domingo, 22 de noviembre de 2015

El ácido Lactico Como Biomarcador en los Errores Innatos del metabolismo, Breve Reseña


Por Alfredo Uribe  Ph.D.


Publicado en:
     
     Revista de la Facultad de Medicina, Universidad Militar Nueva Granada Semilleros Med. ISSN: 1909-9061, Vol 8 (1), pag.130 -132, Agosto 2014.


En esta oportunidad deseo compartir un documento básico, sobre la importancia del ácido láctico en el enfoque Diagnóstico de la enfermedad metabólica.
Glucolisis y Producción de Lactato.
Imagen tomada de http://elmodernoprometeo.blogspot.com.co/

Recordemos entonces  nuestros conocimientos en Bioquímica Fundamental:

La procedencia del ácido láctico sería entonces el punto de partida......  

Para esto debemos tener en cuenta que el lactato constituye un producto final de la vía glucolítica en condiciones anaerobias, esto trae inmediatamente una reflexión o mensaje subliminal.... y es que en condiciones de hipoxia en los tejidos, se observa una marcada tendencia a incrementarse los niveles circulantes de este compuesto..

Entonces, no es fácil interpretar unos niveles bajos/altos del compuesto, dado que se ven influenciados por situaciones metabólicas no heredadas. En ese orden, el ojo clínico y la interpretación de resultados frente a una marcada acidosis láctica por ejemplo, requiere descartar en primer linea que la situación no esta asociada a una  hipoperfusión y/o hipooxigenación tisular, para continuar a situaciones médicas de un orden mayor de complejidad.

Dejo entonces, este sencillo documento en el enlace de memorias en biomedica (Carpeta, Errores Innatos del Metabolismo), para que pueda ser útil, sobre todo en situaciones de acidosis láctica.


Inserto Igualmente una imagen del Ciclo de Cori, que permite tener una dimensión global de la producción y consumo de ácido láctico a nivel corporal.

Producción y uso del Lactato (Ciclo de Cori)
magen tomada y modificada de http://www.blogdelrunner.com/


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